Bolo de Quentão
Ingredientes
360 gr. de farinha de trigo
2 colheres de sopa de raspas de laranja (use só a casca,
cuidado para não raspar a parte branca)
2 colheres de sopa de gengibre ralado – caso prefira
substitua por 2 colheres de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal
230 gr. de manteiga sem sal em temperatura ambiente
400 gr. de açúcar
5 ovos em temperatura ambiente
1/2 xícara de suco de laranja
100 ml de leite em temperatura ambiente
100 ml de pinga de boa qualidade
Calda
1 xícara de açúcar cristal
1 xícara de água
4 colheres (sopa) de lascas de gengibre
1 limão em rodela
1 canela em pau
4 cravos-da-índia
1 xícara de pinga de boa qualidade
Modo de Preparo do
Massa: Unte e enfarinhe uma forma de 24cm com furo no meio.
Pré aqueça o forno a 170 graus. Peneire juntos a farinha, as raspas de laranja,
o gengibre, o bicarbonato, o fermento e o sal. Bata a manteiga em velocidade
média até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata bem até ficar um creme
claro e fofo – aproximadamente 5 minutos. Acrescente os ovos desmanchados, aos
poucos, batendo bem entre cada adição
em seguida acrescente o suco de laranja e a pinga. Diminua a
velocidade da batedeira para o mínimo e acrescente a da mistura de farinha. Em
seguida acrescente ½ do leite e continue nesta ordem, batendo apenas para
misturar. Leve ao forno por aproximadamente 1 hora – teste com um palito após
5o minutos
deixe esfriar por 30 minutos e desenforme.
Calda de quentão: leve o açúcar e a água ao fogo numa panela em fogo médio até o açúcar dissolver. Em seguida junte o gengibre, os limões, a laranja, a canela e o cravo e deixe ferver por 10 minutos. Retire do fogo, acrescente a pinga e volte a panela ao fogo. Deixe ferver por alguns minutos e regue o bolo Quentão.
By guiadasemana.com.br
Comentários
Postar um comentário